Edi and the Wolf – 東村休閒版的Seasonale?
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05/23/2014 by 大口吃大蘋果

常聽人說,檢驗一名廚師的手藝是否高明,最快捷的方式就是看他處理最稀鬆平常菜式的功力。

基於這樣的推理,當我造訪奧地利餐館前,我決定要選這道我認為最能代表奧菜的Weiner Schnitzel名菜,來作為Edi and the Wolf 餐館的水平檢定。

Edi and the Wolf
Edi and the Wolf

 

由於Edi and the Wolf 是家沒有店招的新餐館,那晚我們在下東城還著實費事地找了半天。但一旦踏進餐館,立時對它的樸拙村味、及一股濃濃的溫馨所吸引!它那碩大粗壯的橫樑及厚重的桌板,據說是來自美國中西部的廢棄穀倉,難怪予人一種彷彿已有數十年歷史的氛圍。

餐館正中擺了一張大長桌,讓大夥看似親密地並肩而坐。雖說有人對這樣的近距座位安排有些保留,但其實若你選擇不與比鄰而坐的陌生人互動,似亦無啥不妥!

歐洲餐廳,先來杯啤酒
歐洲餐廳,先來杯啤酒

 

我們以啤酒、扁平麵包及一盤豬肉揭開晚餐序幕。啤酒還真是從不教人失望!不論刻印在杯上是0.5公升的大杯或 0.3 公升的小杯。我建議既來到餐館就不妨豁出去,點選大杯,痛快一下!(Edi and the Wolf的酒單內容很豐富,侍酒師亦樂於提供適宜佐美食的配酒服務。)須臾間,廚房送了一只出人意料的扁平麵包(Flat Bread),看上去比較像地中海食品,不過沒人計較它的源頭或歸屬,因為吃在嘴裡實在可口,它的配料有香菇、橄欖油、乳酪、羅勒及一些說不上來的好調料,感覺上有點像吃一片超薄的披薩餅,只不過這裡店家將它定位於Flat Bread罷了!至於那些由風乾三層肉所製成的火腿肉片,其滋味層次,雖然賽不過我最愛的義大利San Danielle火腿,但也自成一格,且讓我們將它歸納成奧地利的獨特風味吧!

Flat Bread
香菇、橄欖油、乳酪、羅勒 Flat Bread

 

接著是主菜上場。家兄選擇雞肉,這對我而言,似乎是次級「蛋白」,但那晚雞肉表現得毫不遜色,顯然大廚先運用了「真空低溫烹調」術(Sous-Vide註1) ,讓雞隻的內部保持最嫩潤狀態,那(月叟)?美口感僅略微輸給了以鍋子嫩煎過的脆雞皮;再加上大廚淋上以朝鮮薊及菠菜所熬製的鮮香醬料,不啻讓這道雞肉佳餚的風味更上層樓!

超嫩的Sous Vide雞排
超嫩的Sous Vide雞排

 

相較之下,奧地利館一向引以為傲的招牌菜「炸肉排」(Weiner Schnitzel)的備菜工序就顯得過於簡單,那種感覺有點像有人講笑話,但未說到關鍵重點,以致於讓聽者完全笑不出來。侍應輕描淡寫地說了句「我們用的豬是Heritage Pig」,但究竟他家的豬與別家的豬有何高明之處,似乎就惜字如金,不肯多言了。我對肉排邊上的越橘果醬(Loganberry Sauce)很有好感,只可惜果醬旁的附菜馬鈴薯泥竟是冰冷的,無形中又讓此道菜的美味大打折扣!其實,這道炸肉排絕非不可口,只是覺得廚師在處理這道菜時比不上那份對雞的用心,何況他們所用的雞種,尚且不是啥優秀來源,但因著廚師的用心,方才那盤雞肉所掙得的好感,卻遠大過炸肉排。

總的來說,Edi and the Wolf與它位在中城的姐妹餐廳Seasonal (亦是由來自奧地利的「Ed」ward Frauneder 及 「Wolf」gang Ban兩人合組的奧地利館,曾獲米其林星肯定)在各方面的表現上,可以說不遑多讓,特別是Edi and the Wolf彷如森林中供獵人歇腳的暖烘酒館,格外令來客覺得受到嬌寵歡迎。

註1: 法語 Sous-Vide,是一種以較低溫度長時間加熱的烹飪方法,目的是要帶出原料 (尤其是肉類)的最佳效果。也就是說,廚子將食物放入一個真空密封塑膠袋內,然後將整個袋子放入熱水中烹調(通常約為 50°C 至 80°C 之間),有時候甚至超過24小時。此法係由Georges Pralus於1970年代中期為法國的Restaurant Troisgros餐廳所開發。

Jessie

Rating: ★★★½☆ 

Edi & The Wolf
102 Avenue C
New York, NY 10009
(212) 598-1040
http://www.ediandthewolf.com

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